Politique de confidentialité

Politique de confidentialité
des données personnelles
et de protection de la vie privée

Soucieuse de la protection de votre vie privée, LightBeam, société éditrice du service WeBloom, s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données à caractère personnel. LightBeam s’engage en particulier à respecter les dispositions du règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel.

 

Dans le cadre de ses activités, LightBeam offre à ses clients, via le site internet www.yeswebloom.com, des services en vue notamment de les accompagner dans leur vie de couple. Afin de délivrer son service, LightBeam est amenée à collecter des données à caractère personnel sur les utilisateurs du site internet. Par exemple, en naviguant sur le site internet, en faisant un achat ou en contactant notre service clients, vous nous transmettez des informations dont certaines sont de nature à vous identifier.

 

Cette rubrique a pour objet de vous dispenser une information complète sur l’usage qui est opéré par LightBeam de vos données à caractère personnel.

1. Que sont les données à caractère personnel ?

1.1 Définition

Les « données à caractère personnel » désignent toute information susceptible de vous identifier directement (par ex., votre nom) ou indirectement (par ex., par le biais de données pseudonymisées tel qu’un identifiant unique). Cela signifie que les données à caractère personnel incluent des informations telles que des adresses postales/de messagerie, numéro de téléphone portable, noms d’utilisateur, ainsi que des données financières. Les données à caractère personnel sont également susceptibles d’inclure des identifiants numériques uniques comme l’adresse IP de votre ordinateur ou l’adresse MAC de votre appareil mobile, ainsi que des cookies.

1.2 Données sensibles

LightBeam ne collecte aucune donnée sensible vous concernant. Sont considérées comme des données sensibles : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle. Si de telles informations nous étaient d’une manière ou d’une autre communiquées, elles seront supprimées.

1.3 Données relatives aux mineurs

En principe, nos produits et services s’adressent à des personnes majeures capables de souscrire des obligations contractuelles. L’utilisateur mineur doit obtenir le consentement de son responsable légal préalablement à la communication de données personnelles le concernant.

 

Un internaute âgé de moins de 18 ans au moment de la publication ou de la création d’un compte en ligne bénéficie d’un droit spécifique à l’effacement des données le concernant. Pour toute information, merci de contacter le responsable de la protection des données de LightBeam (data@yeswebloom.com). 

2. Qui collecte vos données à caractère personnel ?

Vos données à caractère personnel sont collectées par : 

La société LightBeam, sise au 65 rue d’Anvers 69007 LYON, immatriculée au RCS de LYON sous le numéro 883002859 (ci-après « LightBeam »), et exploitante du site www.yeswebloom.com.

3. Quelles sont les données personnelles collectées par Lightbeam ?

Les données personnelles collectées par LightBeam sont notamment : 

  • Noms, prénoms, civilité, date de naissance ; 
  • Adresse postale de livraison et de facturation, adresse e-mail, numéro de téléphone ; 
  • Identifiant et mot de passe crypté utilisés pour vous identifier sur le site ; 
  • Informations cryptées relatives à vos moyens de paiement ; 
  • Toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.

4. Pourquoi LightBeam collecte vos données ?

LightBeam n’utilise vos données personnelles que dans les cas prévus par la réglementation en vigueur :

  • L’exécution d’un contrat conclu entre vous et LightBeam (par ex., la souscription d’une préparation au mariage WeBloom ou d’une prestation de coaching) ;
  • La fourniture d’un service que vous avez demandé (par ex., afin de vous envoyer une newsletter) ;
  • Le respect des obligations légales (par ex., la facturation).
  • Un intérêt légitime de LightBeam (par ex., la prévention de la fraude).   
Le fait de ne pas renseigner les champs signalés comme obligatoires pourra impacter la capacité de LightBeam à vous fournir les services demandés. 
LightBeam est amené à collecter et à enregistrer vos données personnelles pour effectuer les opérations suivantes, nécessaires à la fourniture de services :
  • Prise en compte de votre commande et exécution des prestations ; 
  • Gestion de vos abonnements à nos lettres d’information et/ou alertes e-mails ; 
  • Facturation ; perception des paiements ; 
  • Relation clients : mise à disposition d’un service client accessible par courrier ou e-mail pour toute question ou réclamation ; 
  • Réalisation d’enquêtes de satisfaction ; 
  • Envoi d’informations sur la modification ou l’évolution de nos services ; 
  • Gestion des impayés et des contentieux ; 
  • Gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles ; 
 
Vos données personnelles pourront également être utilisées afin d’effectuer les opérations suivantes :
  • Mise aux normes postales, mise à jour, enrichissement et duplication de vos informations personnelles dans une base de données dédiée ; 
  • Envoi d’informations sur notre société, nos services et notre activité ; 
  • Mise en place et envoi d’offres promotionnelles relatives à nos services par courrier postal, e-mail, notifications mobiles, ou tout autre support ; 
  • Actions de fidélisation ou de prospection commerciales personnalisées ; 
  • Recueil des avis clients ; 
  • Élaboration de statistiques commerciales.

5. Comment vos données personnelles sont-elles collectées ?

Dans certains cas, vous communiquez à LightBeam des données à caractère personnel directement. 

 

Dans d’autres cas, LightBeam procède indirectement à la collecte de ces données. LightBeam recueille ainsi des informations relatives à votre connexion et à votre navigation, par l’intermédiaire de cookies. Les informations recueillies sont utilisées pour un meilleur fonctionnement et une optimisation de la navigation sur le site de LightBeam. 

 

Données personnelles collectées par cookies

Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation d’un site, d’une application ou d’une publicité en ligne et stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Les cookies sont gérés par votre navigateur Internet et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.

Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des choix que vous avez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment.

Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis ce terminal.

Les cookies ont plusieurs fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application, se souvenir de vos choix, des services que vous souhaitez acheter, vous proposer des contenus pertinents en fonction de vos centres d’intérêts exprimés lors de votre navigation.

Les cookies déposés par LightBeam sous réserve de vos choix et les technologies standard d’Internet donnent accès notamment aux informations suivantes :

  • Identifiants de l’équipement que vous utilisez (adresse IP de votre ordinateur, identifiant Android, identifiant Apple, etc.),
  • Type de système d’exploitation utilisé par votre terminal (Microsoft Windows, Apple Os, Linux, Unix, BeOS, etc.),
  • Type et version du logiciel de navigation utilisé par votre terminal (Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Mozilla Firefox, Google Chrome, etc.),
  • Dates et heures de connexion à nos services,
  • Adresse de la page Internet de provenance,
  • Données de navigation sur nos services, contenus visionnés.
Combien de temps vos données sont-elles conservées ? 
Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelle aux finalités pour lesquelles elles ont été enregistrées. Certaines durées de conservation répondent à l’intérêt légitime de LightBeam.
 
En tout état de cause, nous révisons régulièrement les informations que nous détenons. Lorsque leur conservation n’est plus justifiée par des exigences légales, commerciales ou liées à la gestion de votre compte client, ou si vous avez fait usage d’un droit de modification ou d’effacement, nous les supprimerons de façon sécurisée.
Les durées de conservation varient selon la nature des relations que vous avez avec LightBeam : si vous êtes un client (ayant déjà passé commande sur le site) ou un prospect (vous n’avez encore jamais passé de commande).  
  • Vous êtes un prospect : les données collectées visent à constituer et gérer un fichier de prospects. Elles sont conservées pour une durée maximale de 3 ans à compter de la collecte des données. 
  • Vous êtes un client : les données relatives à l’exécution du contrat (gestion du compte client, des commandes, de la facturation) sont conservées pendant 10 ans après la fin du contrat. Toutes les autres données (données d’identification et de contact, données personnelles facultatives) sont conservées pendant 36 mois à compter de la dernière connexion du Client ou du Partenaire du Client.
Les données liées à votre navigation collectées par les cookies que vous avez autorisés ont une durée de conservation spécifique, qui ne peut excéder 13 mois.   

7. Qui est susceptible d’avoir accès à vos données personnelles ?

Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données le personnel de LightBeam ainsi que les Coachs, tous étant soumis à une obligation de confidentialité.

Sont également susceptibles d’avoir accès à vos données nos partenaires qui sont en charge : 

  • De la sécurisation des paiements en ligne et lutte contre la fraude
  • De la réalisation d’opérations de maintenance et de développements techniques.

Tout accès à vos données se fait sur la base de contrats signés faisant mention des obligations légales en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données.

 

Enfin, les autorités de police, autorités judiciaires ou administratives peuvent également avoir accès à vos données personnelles, dans les cas prévus par la loi.

 

8. Quels sont vos droits sur les données personnelles ?

En application des articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, si vous avez transmis des données personnelles à LightBeam , vous avez la faculté d’exercer les droits suivants : 

 

  • Un droit d’accès; 
  • Un droit de rectification;
  • Un droit d’opposition et d’effacement au traitement de ses données;
  • Un droit d’opposition au profilage;
  • Un droit à la limitation du traitement;
  • Un droit à la portabilité de ses données.

Vous pouvez également formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

 

Enfin, si LightBeam détecte une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, vous serez informé de cette violation dans les meilleurs délais. 

9. Exercice de vos droits

Ces droits peuvent être exercés auprès de LightBeam de la manière suivante : 

  • Par voie postale, en nous écrivant à l’adresse suivante : 

Service Clients WeBloom – LightBeam

65 rue d’Anvers 69007 LYON – FRANCE

  • Par voie électronique, en envoyant un email au délégué à la protection des données personnelles à l’adresse suivante : data@yeswebloom.com  

Avant de répondre à votre demande, LightBeam est susceptible de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. LightBeam s’efforcera de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la loi.

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/

10. Vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies

Les cookies sont gérés sur notre site grâce au plugin Axeptio. Ce dernier vous permet lors de votre première visite de choisir les cookies que vous acceptez ou refusez d’activer.